15 февраля по новому стилю православный мир отмечает один из древнейших в истории христианства праздников - Сретение Господне. Это один из 12 великих праздников православного календаря
В переводе с древнеславянского слово «сретение» означает «встреча». Этот праздник установлен в честь библейской истории про встречу праведного старца Симеона (одного из 72 живших в Иерусалиме толкователей Ветхого Завета) с младенцем Иисусом на 40-й день после его рождения.
В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. В 40-й день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм - центр религиозной жизни богоизбранного народа. По закону Моисееву женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.
В народе говорили, что какова погода на Сретенье, такова и весна будет. В Сретенье капель предвещает урожай пшеницы, ветер – плодородие фруктовых деревьев.
Был сегодня на праздничной службе в храме апостола Андрея Первозванного на квартале Мирнный. Помимо основной службы, освящали свечи. Их называют "Стретенские." (http://svprixod.narod.ru/29.html). Не смотря на будний и рабочий день, народу было много. Сам Храм красивый и уютный. Есть иконы с интересной судбой. В зимнюю пору, тепло в нём обеспечивает "тёплый пол". Служат 2 батюшки: Отец Владимир и Отец Александр. Среди приходящих много молодёжи и людей среднего возраста, с детками. В общении на личные темы сложностей не возникает, всё просто. Храм Находится возле погранотряда. К сожалению, фоток нет.