Страница 1 из 1

Шумовой беспредел

СообщениеДобавлено: 09 июн 2012, 06:49
orel
ШУМОВОЙ БЕСПРЕДЕЛ.

О вредном влиянии шума на организм человека знали еще в глубокой древности. В Древнем Китае казнь с применением шума считалась самой жестокой. Со времен, как существуют войны, боевые выкрики одной из враждующих сторон, барабанный бой вызывали у противоположной стороны стрессовые явления, желание убежать, спастись.
Сегодня ученые выяснили, что громкие звуки, шум, стрельба из пушек (петарды, фейерверки), грохот танков и самолетов и даже музыка на рок-концертах воспринимаются не только слуховыми органами, но и кожей, сердцем, органами дыхания. Они возбуждают человека, являются причиной выделения в его кровь большого количества гормонов (например, адреналина), тем самым способствуют возникновению ощущения страха и опасности. Обычно, после концертов рок-музыки слушатели становятся нервными, агрессивными, устраивают погромы и побоища в залах.
Современные терапевты отмечают, что шум 40 - 50 дБ вызывает у человека нездоровые психические реакции, 60 - 80 - расстройства вегетативной нервной системы, 90 - 110 дБ - снижение слуха. Шум 115 - 120 дБ вызывает сильное раздражение; это так называемый "болевой порог", когда звука как такового уже не слышно, но ощущается боль в ушах. При 140 - 145 дБ лопаются барабанные перепонки. Шум в 150 дБ просто непереносим, 180 дБ смертельны для человека.
По данным Института гигиены и медицинской экологии АМН Украины, предельно допустимый уровень шума для подростков составляет 70 дБ, для взрослых - 90 дБ. Избыточный шум губителен как для детей, так и для подростков. Что касается подростков, то, как сейчас уже стало известно, частые посещения ими дискотек в течение длительного времени могут привести к потере слуха. Да это и неудивительно, потому как сила звука на дискотеке достигает 105 дБ.
Существует прямая связь между интоксикацией шумом и сердечными болезнями. В зонах крупных аэропортов, где уровень шумов достигает 100 дБ и более, возрастает продажа снотворных лекарств.
Наиболее вредное действие на организм человека оказывают инфра- и ультразвуки. По данным исследований Технического университета связи и информатики, инфразвук при частоте 1,2 Гц вызывает у человека снижение артериального кровяного давления, слабость; 2,6 Гц - аллергию, дерматит, импотенцию.
Особенно опасны для здоровья человека инфразвуки частотой 5 - 10 Гц, так как они резонансно действуют на клетку живой ткани, имеющей частоту собственных колебаний около 8-9 Гц. Такие инфразвуки наносят вред внутренним органам человека: при частоте 5 Гц повреждается печень, 6 Гц - развивается морская болезнь, при частоте 7 Гц могут остановиться сердце и разорваться кровеносные сосуды.
Шум стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Идет ли речь о стрижке газонов, использовании звукоусилительной аппаратуры в квартирах и кафе, движении автомобилей или шуме поездов, нашим ушам нет покоя. Эксперты считают, что загрязнение нашей звуковой окружающей среды за последнее сто лет приобрело угрожающие масштабы. Оно не только вызывает раздражение или ведет к снижению остроты слуха. Шум вызывает сильнейший стресс, который может привести к бессоннице, высокому кровяному давлению и нарушению функций мозга.
Проблема усугубляется тем, что в большинстве случаев утрата остроты слуха и другие негативные последствия для здоровья проявляются лишь со временем. Однако если уровень шума оказывает такое влияние на качество нашей жизни, включая такие последствия, как снижение производительности труда, нарушения концентрации внимания, повышение кровяного давление и даже агрессивное поведение, то почему мы уделяем этой проблеме так мало внимания?
Двадцатое столетие стало самым шумным в истории человечества. Сегодня люди рождаются в шумном мире, и поэтому им кажется, что именно таким мир и должен быть – ведь большая часть этого шума производится техникой.
Наиболее распространенными бытовыми ситуациями губительного воздействия шума на наше здоровье являются: воспроизведение музыкальных фонограмм и пение "караоке" в кафе, прослушивание музыки в жилых домах и на придомовых территориях, в салонах автотранспортных средств, строительные и ремонтные работы и пр. Именно в этих видах жизнедеятельности человека отношения достигли "конкретного беспредела". Страдают больные, пенсионеры, инвалиды, рабочие, отдыхающие днем после ночной смены. Наибольшее вредное воздействие оказывают низкие частоты (басы), которые имеют свойство распространяться на большие расстояния. Например, включенный музыкальный центр в автомобиле может доставлять неудобство и мешать нормальному отдыху человеку, находящемуся в своей квартире за сотню метров от источника звука. Кроме того, любители громкой музыки не задумываются над тем, что эту музыку не желают слушать окружающие по различным причинам. Действия ваших соседей, не реагирующих на просьбы уменьшить громкость музыки, можно расценивать как истязание, умышленное причинение морального страдания, принуждение, навязывание против вашей воли (пытка, террор, проникновение в ваше жилище и личную жизнь). Следует, также, обратить внимание пассажиров на водителей автобусов и маршруток, имеющих привычку слушать музыку во время управления автомобилем - до катастрофы мгновение!
Цель этой статьи - ознакомить читателей с законодательством Украины по защите от вредного влияния шума и способами борьбы с шумом.
На сегодняшний день в этой сфере действуют следующие нормативно-правовые акты:
- Закон Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения" № 4004-XII;
- Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты населения от воздействия шума" № 1745-IV;
- "Санитарные нормы допустимого шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки" № 3077-84;
- "Санитарные нормы допустимой громкости звучания звуковоспроизводящих и звукоусилительных устройств в закрытых помещениях и на открытых площадках" № 4396-87;
- Кодекс Украины "Об административных правонарушениях".
Так, в Законе Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения" (статья 24) говорится, что органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, предприятия, заведения, организации и граждане обязаны осуществлять меры по снижению шума до уровней, установленных санитарными нормами. Заведения общественного питания, торговли, бытового обслуживания, развлекательного и игрального бизнеса, культуры, при проведении концертов, дискотек, массовых праздничных и развлекательных мероприятий обязаны обеспечить уровни звучания звуковоспроизводящей аппаратуры в помещениях и на открытых площадках, а также уровни шума в прилегающих к ним жилых домах, которые не превышают уровни, установленные санитарными нормами. Меры по недопущению превышений уровней шума принимаются в течении суток, независимо от времени.
Согласно санитарным нормам № 3077-84, уровни звука в квартирах жилых домов не должны превышать 40 дБ с 8 до 22 часов (днем) и 30 дБ с 22 до 8 часов (ночью), а на территориях, непосредственно прилегающих к жилым домам, 55 дБ с 8 до 22 часов и 45 дБ с 22 до 8 часов. Представление об уровнях громкости можно получить из сравнительной таблицы:

Выстрел снаряда 170 дБ
Выстрел винтовки 160
Старт космической ракеты 150
Взлет реактивного самолета 140
Концерт рок-музыки 110
Тяжелый грузовик 100
Интенсивное уличное движение 78-92
Отбойный молоток 90
Музыкальный центр 85
Дрель-перфоратор 80
Салон автомобиля 70
Разговор (спокойный) 65
Приготовление пищи на плите 35-42
Читальный зал библиотеки 40
Кабинет врача поликлиники 35
Палаты больниц, операционные 25-35
Сельская местность 30
Шепот 20
Зимний лес в безветренную погоду 10


Итак, в соответствии с этими санитарными нормами все граждане имеют права (а права и свободы граждан закреплены Конституцией Украины) на то, чтобы шум, проникающий в их жилища, не превышал уровня читального зала - днем и уровня операционной - ночью.
Проведение ремонтных работ, которые сопровождаются шумом, запрещается в рабочие дни с 21 до 9 часов, а в праздничные и нерабочие - круглосуточно. Владелец помещений, в которых предусматривается проведение ремонтных работ, обязан известить жильцов прилегающих квартир о начале работ. С согласия всех жильцов этих квартир ремонтно-строительные работы могут проводиться также в праздничные и выходные дни. Шум, который возникает во время проведения таких работ, не должен превышать санитарные нормы круглосуточно (например, большинство из продающихся дрелей-перфораторов не соответствует шумовым нормам).
Запрещено выставлять включенную звуковоспроизводящую и звукоусилительную аппаратуру в открытых окнах.
В ночное время, с 22 до 8 часов, запрещаются громкое пение и выкрики, пользование звуковоспроизводящей аппаратурой (в том числе в автомобилях при открытых дверях) и другими источниками бытового шума (например, мобильными телефонами в режиме прослушивания музыки), проведение салютов, фейерверков, использование пиротехнических средств (петард).
Существуют санитарные нормативы № 4396-87 уровней громкости и для ресторанов, кафе, баров в дневное время. Однако, в квартирах жилых домов и на придомовых территориях, прилегающих к указанным заведениям во время исполнения музыкальных произведений уровни звука должны соответствовать санитарным нормам № 3077-84. Работа дискотек, музыкальных ансамблей в подобных заведениях должна заканчиваться в 22 часа. Особенно жесткие условия предъявляются к объектам, расположенным во встроенных и пристроенных к жилым зданиям помещениях.
Кто и как должен контролировать соблюдение законодательства по защите населения от воздействия шума?
Прежде всего, это городская санитарно-эпидемиологическая станция. По заявлениям, жалобам граждан работники этой службы обязаны произвести проверку, результаты которой оформляются актом (протоколом) о нарушении санитарных норм. На основании протокола издается постановление о наложении штрафа и применении финансовых санкций. За нарушение тишины такой штраф может составить от 50 до 450 необлагаемых минимумов для владельца кафе, бара и пр. В случае неисполнения нарушителем постановления в течении 15 дней, сумма санкции взыскивается в судебном порядке.
По требованию должностных лиц органов государственной санитарно-эпидемиологической службы исполнение мер по прекращению нарушений санитарного законодательства в необходимых случаях осуществляется с привлечением работников органов внутренних дел.
В соответствии с пунктом 26 статьи 10 Закона Украины “О милиции”, работники милиции обязаны обеспечить в пределах своих полномочий выполнение и контроль решений городских советов по вопросам охраны общественного порядка, в том числе соблюдение тишины в общественных местах.
По “Кодексу Украины об административных правонарушениях” (статья 182) нарушение требований законодательных и других нормативно-правовых актов по защите населения от вредного воздействия шума влечет за собой предупреждение или наложение штрафа на граждан от 5 до 15 необлагаемых минимумов, наложение штрафа на должностных лиц и граждан-предпринимателей от 15 до 30 необлагаемых минимумов. Повторное нарушение тишины в течении года влечет за собой наложение штрафа в больших размерах с конфискацией звуковоспроизводящей аппаратуры, пиротехнических средств и пр.
Закон есть закон. Однако следует заметить, что санитарно-эпидемиологическая служба и милиция очень плохо исполняют свои обязанности в сфере законодательства Украины по защите населения от вредного влияния шума. Обычно, одна из этих организаций пытается переложить ответственность на другую, отделывается отписками, в которых предлагает заявителям обращаться в суды. К нарушителям тишины не применяют штрафные санкции, ограничиваются лишь бесконечными устными предупреждениями, хотя по законодательству при повторном нарушении предупреждение не предусмотрено, а штраф обязателен! Но бороться с этим злом все же необходимо. Прежде всего, запастись терпением.
При обращении в милицию через 102 заявителю следует требовать составления протокола на месте и передачу его в административную комиссию при исполкоме городского совета для наложения штрафа на нарушителя. После заявок по телефону, жалобы с требованиями принять меры (как в СЭС, так и в милицию) советуем обязательно подать еще и в письменном виде. Лучше, если это будет коллективное заявление от группы жильцов. Заявление необходимо написать в двух экземплярах, зарегистрировать в приемной или канцелярии, зарегистрированный экземпляр (с проставленной датой, входящим номером и подписью) оставить у себя. На такое заявление, в соответствии с Законом Украины “Об обращениях граждан”, должностные лица обязаны дать ответ, т.е. отчитаться перед заявителем о принятых мерах. Если не реагируют - направляйте обращения в прокуратуру, в Генеральную прокуратуру, к народным избранникам-депутатам, в средства массовой информации.
Ограничить уровень вторжения шума в нашу жизнь - значит, в конечном счете продлить жизнь человека.

Re: Шумовой беспредел

СообщениеДобавлено: 10 июн 2012, 11:02
Геннадий
Как это верно, работающие - ужасно тарахтящие целую ночь вытяжные вентиляторы соседнего супермаркета "Абсолют" и скрежет лопат погрузки мусора у того же "Абсолюта", ночные автогонки на кольце Мирного, вопли подвыпивших гуляк, решивших в четыре утра криками похожими на рев динозавра из фильмов ужасов известить всех окружающих о своем существовании... А нарядов милиции ночью нет, что удивительно для района с такой большой концентрацией жителей :shock2: