Страница 1 из 1

Винтажная аудио-техника

СообщениеДобавлено: 10 мар 2018, 21:12
Николай Николаевич
Просто текут слюнки от увиденного...

PIONEER, AKAI, MARANTZ, VINTAGE HIFI MEGA SET!

Re: Винтажная аудио-техника

СообщениеДобавлено: 11 мар 2018, 10:33
Костян
У меня был такой усилитель MARANTZ 1180. Шикарный усилок.

Изображение

Re: Винтажная аудио-техника

СообщениеДобавлено: 11 мар 2018, 12:45
arhimed
Интересно, с чего всё это начиналось - удивительная судьба!

Коносукэ Мацусита

Re: Винтажная аудио-техника

СообщениеДобавлено: 16 мар 2018, 09:56
Виталик
У меня лично не было Hi-End аппаратуры, но ремонтировать приходилось.
Где то здесь уже рассказывал о Akai GX-F91, так тогда полностью восстановить его не удалось.
Изображение
Смотришь эти видео и возникает удивление, где люди берут технику в таком идеальном состоянии.
С другой стороны радует - сколько много нашего брата, любителей винтажа, да еще какого, в мире есть.

Re: Винтажная аудио-техника

СообщениеДобавлено: 18 мар 2018, 09:06
Костян
Встречался когда-то с этим монстром - Akai Reference Master CD-93 CD player | High-End

Изображение

Технические характеристики Akai Reference Master CD-93 CD player | High-End:
Формат диска: CD
Цифровой преобразователь: PCM56P, 18 бит, 4-х кратная передискретизация
CD-механизм: KSS-151A
Частотная характеристика: от 2 Гц до 20 кГц
Динамический диапазон: 97 дБ
Соотношение сигнал/шум: 106 дБ
Общее гармоническое искажение: 0,0025%
Линейный выход: 2 В
Цифровые выходы: коаксиальный, оптический
Размеры: 460x112x330 мм
Вес: 14 кг
Аксессуары: пульт дистанционного управления

Что за зверь такой Akai Reference Master CD-93 CD player | High-End

На первый взгляд Akai Reference Master CD-93, который возглавляет нынешнюю линейку CD-плееров компании, выглядит так же, как и многие другие полнофункциональные игроки, но имеет ряд усовершенствованных схемных и конструктивных функций. Некоторые из последних можно оценить, когда вы его поднимете - CD-93 весит целых 14 килограммов, что в два раза больше, чем у большинства полноразмерных CD-плееров!

Инженеры Akai разработали CD-93, чтобы избежать трех слабых мест, которые, по их мнению, были разделены большинством современных проигрывателей компакт-дисков: нелинейность в процессе преобразования цифроаналогового (D/A), вибрация в сборе лазерного слежения и внутренняя деградация сигнала через помехи и потерю сигнала. Их решением первой проблемы было использование истинных 18-битных цифровых фильтров с четырехкратной передискретизацией. Главным преимуществом этой функции является поддержание линейности вплоть до самых низких уровней сигнала, когда большинство проигрывателей компакт-дисков имеют значительные амплитудные ошибки. Кроме того, высокая частота дискретизации (176,4 кГц) эффективно исключает коммутацию сигнала с аналогового выхода без использования высококачественной аналоговой низкочастотной фильтрации. Поскольку для двух каналов используются отдельные d/a-преобразователи, межканальный фазовый сдвиг также практически отсутствует.

Снижение внутреннего сигнала было сведено к минимуму за счет использования оптических соединителей и волоконно-оптических кабелей для передачи цифровых сигналов внутри проигрывателя, изолированных блоков питания с отдельными силовыми трансформаторами для аналоговой и цифровой схемы и отдельных обмоток трансформатора и регулируемых источников питания для левого и правого аналоговых каналов. Цифровые платы также экранированы, чтобы предотвратить их утечку в аналоговые части проигрывателя.

Снижение вибрационной передачи было достигнуто массивной, жесткой механической конструкцией проигрывателя. Шасси изготовлено из одной U-образной формы из литого под давлением алюминия с литой сотовой поверхностью. Верхняя пластина шасси представляет собой кусок меди толщиной около 3,2 мм (около 1/8 дюйма). Даже ящик для диска, как правило, литой пластиковый узел в других проигрывателях компакт-дисков, представляет собой единый жесткий диск из литого под давлением алюминия, а также большой алюминиевый зажим для демпфирования колебаний диска во время игры. Для более быстрого изменения дорожки и рекуперации для управления лазером используется линейный двигатель.

Akai CD-93 обладает полным набором функций управления, включая программирование для воспроизведения до двадцати дорожек в любом желаемом порядке и прямой доступ к любому треку или индексированному разделу. Он имеет обычные функции повтора, авто-интервал (4-секундная пауза между дорожками во время воспроизведения) и очень большое окно отображения, в том числе «Музыкальный календарь», который показывает статус воспроизведения и программирования всех дорожек на диске. Другая часть дисплея показывает текущую дорожку и индексные номера, рабочий режим и прошедшее или оставшееся время как на текущей дорожке, так и на весь диск. Кнопка может отключать весь дисплей, за исключением текущего номера дорожки и индикации рабочего состояния.

На передней панели CD-93 имеется гнездо для наушников с ручкой регулировки громкости. Плеер может быть настроен для работы с внешним таймером с переключателем под транспортом диска. Задняя панель разъемов имеет позолоченные разъемы phono-jack для аналоговых линейных сигналов и коаксиальный выход для цифровых сигналов. Существует также оптический цифровой выходной разъем и переключатель, который включает и выключает цифровые выходы.

CD-93 оснащен беспроводным пультом дистанционного управления, который дублирует все элементы управления на передней панели, кроме выключателя питания, регулятора громкости наушников и таймера. Проигрыватель окрашен черным цветом с бледно-золотой маркировкой. Он имеет ширину 460 мм (18 дюймов), включая боковые ДС панели, облицованные полированным шпоном из ценных пород дерева, глубину 330 мм (13 дюймов) и высоту 112 мм (4-1/2 дюйма). Цена в то время была: $ 1,199.


В то далекое прекрасное время попросил знакомых спецов потестить Akai Reference Master CD-93 CD player | High-End

Результат тестирования нас всех ошеломил

Частотная характеристика Akai CD-93 была одной из самых линейных, которые мы измерили, варьируя только + 0,1, -0,05 дБ от 20 до 20000 Гц. Два канала имели одинаковые сигналы, и их уровни отличались только на 0,02 дБ. Выход с тестовой дорожки 0 дБ 1000 Гц составлял 2,06 вольт в стандартную нагрузку EIA. Громкость наушников была хорошая с телефонами со средним сопротивлением.

Гармоническое искажение 1000 Гц (исключая шум) составляло 0,0033% при 0 дБ, 0,0057% при -10 дБ и 0,0128% при -20 дБ. Уровень шума, взвешенный по А, составлял - 104,5 дБ, что соответствует уровню 0 дБ, а динамический диапазон составлял 100 дБ. Разделение канала было симметричным (измеряя то же самое слева направо, как справа налево): 90 дБ на низких и средних частотах, 66 дБ при 20 000 Гц.

Низкоуровневая линейность (с затуханием) выходного сигнала проигрывателя, измеренная на тестовом диске CBS CD-1, была наилучшей, которую мы обнаружили до сих пор, с максимальными ошибками менее 0,3 дБ до уровня 100 дБ. Межканальный фазовый сдвиг был почти неизмеримым, обычно менее 1 градуса и достигающим 2 градусов при 20 000 Гц. Как и в случае с большинством проигрывателей компакт-дисков, фазовый сдвиг на 100 Гц составлял около 4 градусов, а также полностью пренебрежимо малый.

Неудивительно, что, учитывая конструкцию компакт-диска Akai CD-93, выяснилось, что нет никаких проблем с отслеживанием всех откалиброванных дефектов на тестовом диске Philips TS5A и что на его воспроизведение не повлияло ни на что менее жестокое, чем на кулак - нанесение удара по верхней крышке над диском - что причинило мне боль больше, чем проигрывателю! Лазерное вращение было быстрым и точным, с типичным временем трек-трека около секунды или меньше.


Выводы, комментарии мои и от спецов

Наши результаты тестов на CD-93 Akai говорят сами за себя. Это действительно проигрыватель высшего ранга, и его производительность и возможности соизмеримы с этим статусом и ценой. У нас не было возможности использовать свои цифровые выходы с внешним цифро-аналоговым преобразователем, хотя трудно представить какие-либо улучшения, которые могут возникнуть в результате такой операции (когда мы проводили такие сравнения в прошлом, результаты не были такими как с собственными преобразователями пригрывателей).

В любом случае этот красивый продукт оправдал наши ожидания в полной мере. Насколько мы могли судить, это ничем не отличалось от других хороших проигрывателей компакт-дисков, но преимущества такого типа внимания к деталям редко, если вообще когда-либо, переводились непосредственно в улучшения качества звука. Тем не менее, они реальны и часто стоят дорогостоящей цены.


И на закуску посмотрите интересный тест, в том числе Akai Reference Master CD-93 CD player | High-End
(Автор видео не я, так что извиняйте за его качество)

Akai Reference Master Series AM-95 and CD-93

Re: Винтажная аудио-техника

СообщениеДобавлено: 19 мар 2018, 00:49
arhimed
Ох как многое у меня было из этого списка...
Почти ВСЕ кассетные магнитофоны СССР (1969-1999)

Re: Винтажная аудио-техника

СообщениеДобавлено: 30 мар 2018, 12:28
Костян
Очень интересный видео тест Sony TA-FA777ES (когда-то имел удовольствие тестировать)

На акустику обратите внимание, уж что-то мне напоминают из наших...

Re: Винтажная аудио-техника

СообщениеДобавлено: 21 апр 2018, 19:03
Костян
Легендарная винтажная акустика Otto SX-P1


Кто назовет советский аналог?